+7 (343) 206 30 53
Ваш город: Екатеринбург
Заказать звонок
Главная / Услуги / Промышленная безопасность. Услуги / Лицензия на эксплуатацию АГЗС

Лицензия на эксплуатацию АГЗС

Получение Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию автогазозаправочной станции (АГЗС) III класса опасности является обязательным условием для законной эксплуатации данного объекта.

При отсутствии Лицензии организация рискует понести наказание от надзорных органов от административной и вплоть до уголовной ответственности.

Получение Лицензии на эксплуатацию АГЗС

Узнайте стоимость

Какой класс опасности у АГЗС ?

Автогазозаправочная станция обладает несколькими признаками опасности указанными в Приложениях 1 и 2 116-ФЗ:

1. Использование опасных веществ

При единовременном максимально возможном нахождении на объекте и в радиусе 500 метров от него:

  • от 1 до 20 тонн - IV класс опасности;
  • от 20 до 200 тонн - III класс опасности.

2. Использование оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа.

  • применяется оборудование свыше 1,6 МПА - III класс опасности;
  • применяется оборудование менее 1,6 МПА - IV класс опасности;

Когда вышли поправки к критериям отнесения объектов к ОПО, очень многие стали искусственно занижать давление (порой просто меняли паспорт, не внося никаких физических изменений в конструкцию оборудования).

Производители оборудования (сосуды для сжиженного углеводородного газа - СУГ), для получения конкурентного преимущества перед другими производителями, стали занижать в паспорте рабочее давление сосудов, чтоб в последующем эксплуатирующая организация регистрировала объект за 4 классом опасности.

Следует признать, некоторое время это удавалось, и в России стали появляться АГЗС СУГ 4  класса опасности. Инспектора и руководители Ростехнадзора видели, что идет мухлеж и подтасовка, но сделать ничего не могли, т.к. строго по "букве" 116-ФЗ, эксплуатирующие организации были правы.

Но в конце 2018, начале 2019 года, позиция Ростехнадзора сложилась следующая:

Рабочее давление сосуда не может быть  менее максимального значения давления насыщенных паров СУГ, установленного ГОСТ Р 52087-2003, т.е. менее 1,6,

Т.е. сосуды с давлением ниже 1,6 МПА не имеют права применяться на АГЗС в принципе.

   

Бывают ли вообще АГЗС IV класса опасности ?

Автозаправочные станции, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом, исключены из перечня объектов III класса опасности и относятся к IV классу опасности.

Пункт 5 приложения 2 ФЗ-116 от 21 июля 1997 г.

1) III класс опасности - для опасных производственных объектов, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более (за исключением оборудования автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом) или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более;

2) IV класс опасности - для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Природный газ - (упрощенно) газ получаемый из газопровода.

 


!! В трактовках действующего законодательства не допускается АГЗС СУГ IV класса опасности.

!! АГЗС СУГ может быть только III класса опасности.


 

Ответственность за отсутствие Лицензии на АГЗС

Уголовная ответственность

Эксплуатация АГЗС III класса без лицензии рассматривается надзорными органами как незаконная предпринимательская деятельность.

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,- наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без токового.

Согласно примечанию к ст. 169 Уголовного кодекса РФ, крупным является доход в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

 

Административная ответственность

Статья 9.1 КОАП. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 

Получение Лицензии на эксплуатацию АГЗС

Узнайте стоимость
Наш сотрудник вам ответит
Задайте вопрос
Узнайте стоимость
Яндекс.Метрика